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アーティチョーク(朝鮮薊)の花言葉と栽培方法は?食べ方は?

アーティチョークは変わった形をした野菜で、イタリアンやフレンチ料理によく用いられます。変わった形が特徴で、日本ではまだあまり流通していませんが、ヨーロッパやアメリカでは人気の食材として親しまれています。今回は、アーティチョークの花言葉と栽培方法、食べ方についてご紹介します。

アーティチョーク(朝鮮薊)の花言葉

『傷つく心』『警告』『独立独歩』『傷つく恋』『そばにおいて』『孤独』『厳格』

人を寄せ付けないようなアーティチョークの花言葉は、大きな葉の先にトゲがあり、触れるとケガすることに由来するとされています。

アーティチョーク(朝鮮薊)の学名・原産国・英語

アーティチョーク 花
学名
Cynara scolymus
科・属名
キク科チョウセンアザミ属
英名
Artichoke
Globe artichoke
原産地
地中海沿岸
開花期
6~7月
花の色
別名
朝鮮薊(チョウセンアザミ)

アーティチョーク草丈2mほどにまで生長する多年草で、ツボミを食用にし、葉や根は薬草として利用されます。便秘解消や高血圧、糖尿病、骨粗しょう症に効果があるとされ、食物繊維やミネラルを豊富に含んでいるとされています。

原種はヨーロッパに自生していた野生のアザミで、古代ギリシア・ローマ時代以降に今の形に品種改良され、15世紀のイタリアで本格的に栽培が開始されたのをきっかけにヨーロッパに広まっていきました。日本へは江戸時代にオランダからもたらされましたが、栽培環境が合わないことから野菜としては普及せず、今では主に観賞用の植物として知られています。

和名は「朝鮮薊(チョウセンアザミ)」とされていますが、日本に自生するアザミとは属が違い、別の種類の植物とされています。これは、日本に渡来した当時は「朝鮮」が外国を意味しており、花の形がアザミに似ていたことから名付けられました。「Artichoke」とはアラビア語で「巨大なアザミ」という意味を持っています。

アーティチョークの栽培方法!種や苗の植え方と時期は?

アーティチョーク 栽培

種の植え方と時期

3~4月か、9~10月の気候が穏やかな時期に種をまくことができますが、春まきの方が育てやすいとされています。ポリポットなどに1~3粒ほど種をまき、水を切らさないように日陰で管理します。およそ2週間で発芽するので、ポリポットに苗が1つになるように間引きながら引き続き育てていきます。そして本葉が4~5枚になり、株が大きくあったら鉢や庭に定植していきます。

苗の植え方と時期

アーティチョークは株が直径1mほどにまで生長する大きな植物なので、基本的に地植えで育てます。5月上旬~6月下旬に、購入するか種から育てた苗を、日当たりがよくと水はけのよい場所に植え付けていきましょう。赤玉土6:腐葉土3:川砂1の用土か、庭土を深く掘り起こし、腐葉土を混ぜたものに植え付けていきましょう。アーティチョークは植え替えを嫌うので、苗はポットから出したら根鉢を崩さないように注意して植え、たっぷりと水を与えてください。

アーティチョークの水やりと肥料の与え方は?冬越しはどうする?

アーティチョークは生育期に乾燥してしまうと、株が衰え、枯れてしまうことがあります。一方で、過湿を嫌うため、水を与えすぎると根腐れを起こしてしまいます。そのため、土が乾いたことを確認してから、たっぷりと水を与えてください。

肥料は、緩効性の化成肥料を元肥として土に混ぜこんで与えます。その後は、8月上旬~12月上旬、翌年3月上旬~5月下旬に追肥として化成肥料をひとつまみ株元に置くか、月に2回のペースで薄めた液体肥料を与えます。

アーティチョークの耐寒温度は-1~-2度ほどと寒さに強いですが、冬の霜に当たると枯れてしまう可能性があります。そのため、冬になったら腐葉土やわらを株元に敷くか、土を株元に寄せて土が凍結しないように対策を施しておきましょう。

アーティチョークの収穫方法

アーティチョーク ツボミ 収穫

6~7月に何枚も鱗が重なったようなツボミが出てきたら、花が咲く前の柔らかいうちに収穫をします。少しツボミが開きかけているときが収穫の適期で、茎を3~5cmほどつけてナイフやハサミで切り取ります。収穫の時期が短く、時期を誤るとツボミの内部が発達して味が悪くなってしまうので注意してください。

アーティチョークはツボミがつくと、アブラムシの被害を受けやすいので、水圧の強いジェットホースで飛ばして除去するか、牛乳を霧吹きで吹きかけて駆除していきましょう。また、収穫した後もツボミはしっかりと洗ってから調理してください。

収穫が終わって冬を迎えた株は、枯れた葉や茎を全て取り除きます。大きな剪定バサミやノコギリなどで思い切って根元近くを切り戻してしまってかまいません。この作業を行うことで、翌年に茎数が増え、花をたくさんつけるようになります。残った株は、冬越しの対策を行うと安心です。

アーティチョークの食べ方は?

アーティチョークのツボミは、塩茹でにして食べるのが一般的です。ツボミの下が最もおいしい場所で、そら豆のような風味を楽しむことができます。

収穫したツボミは茎の部分を切り落とした後、まず水をはって塩を入れたボールに、逆さにした状態で30分ほど浸けておきます。こうすることで、ツボミの間に入ったゴミや虫が取り除くことができますよ。このとき、酸化して黒ずむのを防ぐために、お酢かレモン汁を水に加えておくといいです。その後水から取り出したツボミは、トゲのある部分に注意しながら上部を1~2cmほど切り落とします。そして鍋にたっぷりと水をはり、アーティチョークに塩やレモン、ローリエなどをお好みで加えて約30分茹でます。芯の部分に竹串がスッと入るようになったらザルにあげ、食べやすい大きさにカットするか、そのまま1枚1枚はがすようにして、ソースやドレッシングをつけて食べてください。

茹でてカットしたアーティチョークは、保存食にするのもおすすめです。ローリエや粒こしょう、ニンニクなどと一緒にオリーブオイルに漬ければ、ワインにぴったりのおつまみになりますよ。

アーティチョークはお茶でも楽しめる!

アーティチョーク

アーティチョークの葉に含まれるシナリンという物質は、肝臓を解毒する作用があるとされています。独特のほろ苦さがありますが、ベトナムでは二日酔いに効果があるお茶として親しまれています。アーティチョークを育ててみるなら、お茶も楽しんでみるのもいいかもしれませんね。

初回公開日: 2015年07月23日