スポンサーリンク
ヒョウタン

ひょうたん(葫蘆/瓢箪)とは?風水での意味や花の季節は?

日本には縄文時代に伝わり、古くから人々の生活に関わってきたヒョウタン。原産地のアフリカでは食べられているそうですが、苦味が強いことから日本では乾燥させて容器や装飾品などに加工されることが多いですよね。今回は、ひょうたんとはどんな植物なのかや...
ディル

ディル(イノンド)の育て方!種まきや苗植えの時期と方法は?

ふさふさとした手触りのよい葉っぱと種が、香辛料として魚料理に利用されるディル。古代エジプトの頃から栽培されていた、人間と古くから関わりのあるハーブの1つです。胃腸の働きを活発にする効果があり、日本でも江戸時代から生薬として利用されてきました...
ディル

ディル(イノンド)とはどんなハーブ?効能や花言葉は?

ディルは、「魚のハーブ」と称されるほど、魚料理と相性のよいハーブです。乾燥させた葉茎は「ディルウィード」、種は「ディルシード」と呼ばれ、どちらにも優れた薬効があります。栽培がはじまったのは紀元前4,000年代で、世界で最も古い薬草の1つなん...
スポンサーリンク
パパイヤ

パパイヤ(パパイア)の栽培まとめ!育て方のポイントや種まきは?

パパイヤは、濃厚な甘さが特徴のトロピカルフルーツです。日本でも沖縄や九州南部など暖かい地域で栽培され、郷土料理に利用されています。熱帯に自生しているイメージが強いですが、自宅でも簡単に育てて楽しめる果樹なんですよ。今回は、育て方のポイントや...
エンジュ

エンジュ(槐)とは?花言葉の意味や由来は?

エンジュは、丈夫で大気汚染にも強いことから、道路や公園に植えられていることの多い樹木です。太い幹を伸ばして大きく生長し、葉っぱを茂らせている姿は堂々としています。また、その花や蕾には薬効成分が含まれ、生薬としても利用されてきました。今回は、...
パパイヤ

パパイヤ(パパイア)とは?栄養や効能、花言葉は?

トロピカルフルーツといえば、パパイヤを思い浮かべる方が多くいるかもしれませんね。鮮やかなオレンジ色の果実は、甘く濃厚な味わいで、舌触りもなめらか。南国のイメージが強いですが、日本でも沖縄や九州の南部など暖かい地域では栽培されているんですよ。...
インテリア・雑貨

桑の葉とは?効果・効能まとめ!

蚕のエサとして利用されている桑の葉。ハート型で縁にギザギザがある姿は、シソの葉っぱを思わせます。実は、古くから風邪や利尿効果があることで知られ、近年はダイエットに効果的な健康食品として、その存在が注目を集めていますよ。今回は、お茶のダイエッ...
クワ

桑(クワ/マルベリー)とは?どんな果樹?

桑は、葉っぱが蚕のエサになることで知られている樹木です。また、ラズベリーに似た実を付け、そのままやジャムに加工して食べることもできます。今回は、そんな桑とはどんな植物なのかや種類についてご紹介します。 桑(クワ/マルベリー)とは?どんな花を...
ヨルガオ

夜顔(ヨルガオ)の育て方!種まきの時期と方法は?

夜顔は、日がくれてから白く大きな花を咲かせる、ヒルガオ科の植物です。花からは甘い香りが漂い、夏から秋にかけての蒸し暑い夜を、幻想的な雰囲気で包んでくれますよ。緑のカーテンに仕立てれば、窓辺で毎日その美しさを堪能できておすすめです。今回は、そ...
マルメロ

マルメロとは?食べ方や花言葉は?

カリンと見た目が似ていることから、混同されることも多いマルメロ。黄色い実は、ジャムやお酒に加工されて楽しまれます。見かける機会は少ないですが、ヨーロッパやアジアでは古くから栽培されてきた果樹で、日本や中国でも民間療法や漢方薬に利用されてきた...
スポンサーリンク