
イチゴの栽培|育て方のコツ、苗の植え方、適した時期は?
子どもから大人までみんなが大好きなイチゴ。甘くておいしいツヤツヤの果実はもちろん、春に咲く可憐な白い花も魅力です。品種によっては、観賞価値の高い赤い花を咲かせる…
1978年生まれ、愛知県出身。
実家が園芸店を営んでいたので、小さい頃から植物に囲まれていた。大学で品種改良を学んだ後、愛知県内の種苗会社に就職。農家でいただく採りたて野菜のおいしさに感動。その後遠回りはしたが現職に就き野菜ソムリエを取得、野菜本来のおいしさを伝えるために奔走している。
GreensnapSTORE:https://greensnap-store.jp/collections/producers-handl
子どもから大人までみんなが大好きなイチゴ。甘くておいしいツヤツヤの果実はもちろん、春に咲く可憐な白い花も魅力です。品種によっては、観賞価値の高い赤い花を咲かせる…
ポーチュラカは、夏の強い日差しにも負けずに成長する、初心者でも育てやすい植物です。夏のガーデニングには欠かせない草花で「いつも元気」という花言葉がぴったり。今回…
お酒のつまみにぴったりな枝豆。塩ゆでにしたり、サラダに入れたり、揚げ物や混ぜご飯の具材などの色々なレシピに利用できる、人気の夏野菜ですよね。 枝豆は大豆の…
トマトは、家庭菜園をするなら一度は育ててみたい夏野菜ですよね。手軽にはじめられそうですが、意外と病気になりやすく、生育環境に気を使わなければいけません。今回は、…
中国の禅僧、隠元(いんげん)が日本へ伝えたとされるインゲン。栄養が豊富で育てやすく、ベランダでも簡単に栽培して楽しめるうれしい野菜なんですよ。 今回は、そ…
ゴーヤは、家庭菜園に人気の夏野菜です。ただ、育て方を間違えると花が咲かない、実が大きく育たないといった悩みをかかえることも。今回は、ゴーヤの種・苗の栽培方法、摘…
独特の風味とシャキシャキの食感がサラダにぴったりのセロリ。爽やかな味わいで好きだという人もいれば、香りが苦手という人もおり、好き嫌いの分かれる野菜として知られて…
ピーマンは、独特なニオイと苦みがくせになる野菜です。実はトウガラシの仲間で、ビタミンなど豊富な栄養がたくさん含まれています。近年は、完熟させたカラフルなカラーピ…
独特な香りと風味をもつ春菊は、すき焼きやなべ料理の定番として親しまれるキク科の野菜です。食べるイメージの方が強いですが、きれいな黄色い花を咲かせることから、ヨー…
生産量、消費量とも日本が世界一の大根。地上に長く伸びる青首種や小カブのような丸大根、15cmくらいしかないミニ大根など、根菜類の中でもひときわ種類が豊富です。鉢…
ナスは煮ても焼いても、揚げてもおいしい夏の代表的な野菜です。ミネラル成分や水分が多く、体温を下げる作用があることから、暑い夏を乗り切るにはぜひ食事に取り入れてい…
ズッキーニはキュウリのような見た目ですが、カボチャ属に属するカボチャの仲間です。イタリア料理を始め、近年は一般家庭でも料理に利用され、夏野菜として人気があります…
アクが少なくクセのない小松菜は、おひたし、煮びたし、炒めものなどいろいろな料理に使える緑黄色野菜です。葉もの野菜が不足しがちな冬にありがたい存在ですよね。また、…
鉄分やカロテンが豊富な緑黄色野菜として、食卓にならぶ機会も多いほうれん草。霜や寒さに当たると甘さが増すことから、冬に収穫を楽しめます。また、品種が多いことから、…
β-カロテンが豊富な緑黄色野菜として知られる人参。カレーやシチュー、肉じゃがなど、日本の食卓に欠かせない野菜ですよね。長さによって、五寸人参、四寸人参、三寸人参…