
ブロッコリーの育て方|種まきからの栽培方法、収穫の方法や時期は?
ブロッコリーは、大きくなった花の蕾と茎を食べるキャベツの仲間です。原産地は地中海沿岸で、日本では第二次大戦後に広く普及しました。ビタミンCがレモンの2倍と栄養価…
1978年生まれ、愛知県出身。
実家が園芸店を営んでいたので、小さい頃から植物に囲まれていた。大学で品種改良を学んだ後、愛知県内の種苗会社に就職。農家でいただく採りたて野菜のおいしさに感動。その後遠回りはしたが現職に就き野菜ソムリエを取得、野菜本来のおいしさを伝えるために奔走している。
GreensnapSTORE:https://greensnap-store.jp/collections/producers-handl
ブロッコリーは、大きくなった花の蕾と茎を食べるキャベツの仲間です。原産地は地中海沿岸で、日本では第二次大戦後に広く普及しました。ビタミンCがレモンの2倍と栄養価…
中国の禅僧、隠元(いんげん)が日本へ伝えたとされるインゲン。栄養が豊富で育てやすく、ベランダでも簡単に栽培して楽しめるうれしい野菜なんですよ。今回は、そんなイン…
「マンションだから」「庭が狭いから」という理由で、野菜の栽培をあきらめていませんか?実は畑がなくても栽培できる野菜はたくさんあり、じゃがいももその1つです。肉じ…
独特の風味とシャキシャキの食感がサラダにぴったりのセロリ。爽やかな味わいで好きだという人もいれば、香りが苦手という人もおり、好き嫌いの分かれる野菜として知られて…
独特な香りと風味をもつ春菊は、すき焼きやなべ料理の定番として親しまれるキク科の野菜です。食べるイメージの方が強いですが、きれいな黄色い花を咲かせることから、ヨー…
生産量、消費量とも日本が世界一の大根。地上に長く伸びる青首種や小カブのような丸大根、15cmくらいしかないミニ大根など、根菜類の中でもひときわ種類が豊富です。鉢…
ゴーヤは、家庭菜園に人気の夏野菜です。ただ、育て方を間違えると花が咲かない、実が大きく育たないといった悩みをかかえることも。今回は、ゴーヤの種・苗の栽培方法、摘…
ソテーやサラダの具材として食卓にのぼることの多いアスパラガス。トマトやナスなどの野菜とちがい、食べられるようになるまで3年以上かかることから、家庭菜園においては…
タマネギは、使い勝手のよい野菜の1つです。生でスライスしたものをサラダに加えたり、煮込んでスープやシチューの具材にしたり、様々な料理に登場しますよね。栽培には時…
天ぷらや大学芋、サラダなどの料理や、スイートポテトやきんとんなどのお菓子作りにとたくさんのレシピに活用できるさつまいも。日当たりのよい場所であればどこでも育つ丈…
鮮やかな緑色のサヤが料理に彩りを加えてくれるサヤエンドウ。卵とじや和えものなど、色々なレシピに活用して楽しめます。また、たくさんの肥料を施さなくてよいことから、…
園芸初心者の方にとって、植物の数を増やす「挿し木」などはハードルが高そうに思えるかもしれません。実は、難しいことは何もなく、特にセダムの場合はとても簡単に行うこ…
サラダや肉料理の添え物、炒めものと様々な料理にアレンジして楽しまれるレタス。食べる機会が多いからこそ、自分で育ててみたいと思うことはありませんか。葉物野菜の栽培…
トマトは、家庭菜園をするなら一度は育ててみたい夏野菜ですよね。手軽にはじめられそうですが、意外と病気になりやすく、生育環境に気を使わなければいけません。今回は、…
鉄分やカロテンが豊富な緑黄色野菜として、食卓にならぶ機会も多いほうれん草。霜や寒さに当たると甘さが増すことから、冬に収穫を楽しめます。また、品種が多いことから、…