
春菊(シュンギク)の栽培|育て方のポイントや種まきの方法は?
独特な香りと風味をもつ春菊は、すき焼きやなべ料理の定番として親しまれるキク科の野菜です。食べるイメージの方が強いですが、きれいな黄色い花を咲かせることから、ヨー…
1978年生まれ、愛知県出身。
実家が園芸店を営んでいたので、小さい頃から植物に囲まれていた。大学で品種改良を学んだ後、愛知県内の種苗会社に就職。農家でいただく採りたて野菜のおいしさに感動。その後遠回りはしたが現職に就き野菜ソムリエを取得、野菜本来のおいしさを伝えるために奔走している。
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ソテーやサラダの具材として食卓にのぼることの多いアスパラガス。トマトやナスなどの野菜とちがい、食べられるようになるまで3年以上かかることから、家庭菜園においては…
タマネギは、使い勝手のよい野菜の1つです。生でスライスしたものをサラダに加えたり、煮込んでスープやシチューの具材にしたり、様々な料理に登場しますよね。栽培には時…
天ぷらや大学芋、サラダなどの料理や、スイートポテトやきんとんなどのお菓子作りにとたくさんのレシピに活用できるさつまいも。日当たりのよい場所であればどこでも育つ丈…
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サラダや肉料理の添え物、炒めものと様々な料理にアレンジして楽しまれるレタス。食べる機会が多いからこそ、自分で育ててみたいと思うことはありませんか。葉物野菜の栽培…
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β-カロテンが豊富な緑黄色野菜として知られる人参。カレーやシチュー、肉じゃがなど、日本の食卓に欠かせない野菜ですよね。長さによって、五寸人参、四寸人参、三寸人参…
子どもから大人までみんなが大好きなイチゴ。甘くておいしいツヤツヤの果実はもちろん、春に咲く可憐な白い花も魅力です。品種によっては、観賞価値の高い赤い花を咲かせる…